Home / Lokal / Politik

Kamis, 11 Agustus 2022 - 17:06 WIT

KPU Malut: Aplikasi Sirekap Upaya Meminimalisir Gugatan Calon di MKMAHABARI, TERNATE– Dalam rangka meminimalisir gugatan Calon Kepala Daerah di Mahkamah Konstitusi (MK), untuk itu Komisi Pemilihan Umum (KPU) Maluku Utara (Malut) di Pemilihan Umum (Pemilu) tahun 2024 ini menggunakan Sistem Rekapitulasi Elektronik (Sirekap).

Hal ini disampaikan, Komisioner KPU Malut Devisi Teknis Penyelenggaraan Buchari Mahmud diruang kerjanya, Kamis (11/8/2022) mengatakan, penggunaan Sirekap KPU ini sebagai upaya meminimalisir seringnya gugatan yang dilakukan calon atas ketidakpuasan hasil suara yang diperoleh.

Baca Juga  Golkar Lapor Gakkumdu. Dugaan Pelanggaran Pemilu KPU Halsel.

Untuk Pilkada Malut, ini selalu dibawah ke MK, walaupun hal itu sudah berdasarkan Peraturan KPU (PKPU), tetapi persoalan gugatan lebih pada ketidakpuasan calon tertentu atas hasil perolehan suara yang diperoleh karena adanya indikasi.

Lanjutnya, dalam rangka mengantisipasi gugatan Calon atas ketidakpuasan hasil perolehan suara, maka KPU Malut di tahun 2021 kemarin sudah melakukan sosialisasi aplikasi Sirekap yang akan digunakan pada Pemilu tahun 2024 nanti.

Baca Juga  Bawaslu Malut Minta, KPU Malut Fasilitasi Hadirkan Form D Hasil Saat Rapat Pleno

Menurutnya, yang masih menjadi kendala dalam penggunaan aplikasi Sirekap di Maluku Utara yaitu terkendalanya dibeberapa Kabupaten dan Kota yang belum terjangkau jaringan internet dengan baik, sehingga KPU harus menggunakan secara manual.

Baca Juga  PAN Malut Akan Dorong Elang dan Kace Pada Pilgub Malut 2024

Sementara, Ketua KPU Malut Pudja Sutamat mengatakan, aplikasi Sirekap KPU ini memiliki akurasi hampir 99 persen sesuai dengan data hasil pleno, sehingga aplikasi Sirekap ini bisa menjadi acuan untuk perhitungan suara pada Pilkada maupun di Pemilu 2024 nanti.

Peliput: Faisal
Editor: ZI


Baca Juga

Sekretaris DESK PILIKADA PKB Kota Ternate. Mubail M Nur Bailusy

Headline

PKB Buka Ruang Koalisi Menuju Pilwako Ternate

Lokal

Gelar Jum’at Curhat, Kapolsek Galela Sampaikan Pesan Persatuan

Lokal

Tidak Mampu Urus Masalah Desa Waiboga, DPRD Sula Dinilai “Loyo”

Home

Upacara HUT Ke 77 RI di Ternate Tanpa Kehadiran Wakil Wali Kota

Politik

Bapemperda DPRD Halut Bahas Tiga Ranperda Di Awal Tahun 2022

Hukum

Polisi Didesak Segera Tuntaskan Dugaan Korupsi Di KPU Haltim

Pendidikan

Pemilu 2024 Akademisi UMMU Minta KPU Dan Bawaslu Harus Netral

Hukum

Munira Assagaf, Anggota DPRD Kota Ternate Diperiksa Badan Kehormatan